お手抜き

2012⁄07⁄25(水) 00:00
昨日の手抜き具合は本当にすいませんでした。
……もう いい加減に散らさないといけない二年前の保存記事。
本当は 浪人中に出し切りたかったところなのですが あと一つ残っている次第。

ついでに言うならば さすがにあの頃どんなことを考えて
どのようなノリでまとめ記事なんて書き始めたのか覚えてもいませんが
最近この記事を見始めた方にとっては「過去の回想」と思ってみてもらえば。
――昔からお世話になっている方には「何やってんだか」と 思ってもらえれば。

……まぁ 正直な話 ここ最近土日も基本的に部屋に閉じこもって
ルーズリーフに数式つづったりする一辺倒な生活なわけで
意外と大学時代のテスト勉強期間は 記事に困ることが発覚しまして。

とりあえず 三宮に出る機会があったら その時に大体
二つくらいは記事の補充ができるのですが それでは追いつかないこともあるみたい☆

まぁ その考え方で行くならば 今月末に読んでるラノベやら漫画やらを
まとめて買いに三宮に出ようかな~  という予定も考えてはいたので
その辺 少し滑り込ませることができるかどうかというのはありますがね……。

ところで 今のボクの現実にあまりそぐわない卒業直後のころにしたためた記事ですが
もともとそのようなとき(ネタ切れ)のために放出するために用意していた記事なので
このような使い方になること自体は後悔もへったくれもありませんが
さすがのボクでも 今の時期に記事番号3ケタの記事を落とすのは遅い気もします……。

――まぁ 大学での授業まとめみたいなのも書きたいな~  みたいな
企画していたりはしていたのですが 出筆し始めるのが遅かったおかげで
この辺もうまく機能しないことが分かったので 後期以降はその辺考えながら。

――まぁ 全体的に授業的ノリの記事が少なかった気がするんですよね。
なんか 大学生の しかも 新入生って立場の日記なんだから
もう少し調子に乗りすぎて 若干情報過多の方がいいような気もしますがね。

とりあえず これ以降は来月一日の話ネタにでも温めておきましょうか。

ラジオ風味に行ってみるならば オープニングトークの内容が
「テスト前で手抜きになってしまったこと」みたいな内容でしたし
ボクの一般生活的なノリで これに合致する話でも書きますか。



テスト前の手抜きを個人的に一番自覚しているのが食事の面。
――まぁ 困った時の食べ物だよりってわけでは必ずしもないわけですが
自炊ということになったら どれほど面倒くさくても
食べるものの面倒は自分で見なければいけないってのが当然のこと。

まぁ これもさっきみたいな感じで記事ネタみたいに
半永久的に(まぁ 記事ネタには旬があるけど)保存できるのだったらまだしも
食べ物に限っては リアルな意味での賞味期限とかありますし
ここ最近は この暑さでもともと 食べ物の保存効率が悪いですからね。

……正直な話 ボクの場合はもやしとか生野菜とかを コンセプト的に
できるだけ長く食べようとか思い始めることがあったりするのですが
その結末は 見るも無残な色に成り果てた生野菜ですからね……。

春はそうでもなかったのですが ここ最近は冷蔵庫の中に保存していても
こんなノリで 食べられなくなってしまうグロテスクな野菜を
よく見るような気がするのは 決して気のせいではないと思います……。

そばめし01そばめし02
とはいえども そんな中 割と日持ちしてくれるのが
カップ麺的ノリで作られた保存用食品。 ここ数日の消費が急増です。
――まぁ そういいながらも 先日セール的なノリで売っていた
「カップヌードル飯」みたいな そんなシリーズみたいなのですが。

ここ最近 時たま姿を見かけるようになった こんな感じの
カップ麺がプロデュースしてますよ的アピールとともに売られている商品。
――実はボク まだこの辺食べたことがなくて かなり気になっていたんですよね~

まぁ あとは 神戸といえば? の 食べ物で比較的揶揄されるのが
「そばめし」ということで まぁ 手抜きにはいっか~  みたいな感じで。
――そば飯作れるほど 一人暮らしのフライパンはデカくはありません。

……まぁ ボクもここに来た直後・引っ越しの荷物を親と一緒に運び入れた時
普通のお店でそば飯食べたのですが なんか 麺の長さが
絶妙に自分の口の中の感触とマッチしないで その触感というかなんというかが
「ゲロっぽい」みたいな 最悪な印象のままでは終わらせたくなかったわけで。

目標:千葉の友人を招くことができる前に そば飯を違和感なく食べられるようにする!
――これほどあほらしいチャレンジ 我ながら見たことがない気がするぞ。

ただ これ食べた時にはどうも そんな違和感 全く感じなかったのですがね。
一口食べて「あ。これ 普通に行けるじゃん」みたいな感触。 あれ??
これがインスタントのお手軽さなのか 単純に親と食べた時の店が悪かったのか
その時のコンディションが悪かったのか 詳しいことは考えないようにしました。

カルビ結局
まぁ 4~6月でほぼ皆無といっていいほど使っていなかった
カップ麺その他がちょこちょこと顔を出すようになったとはいえ
相変わらず 一日の生活の中で 自分の部屋にいるときでも
鍋を取り出して台所に立つ機会はそれなりにあったりはするのですが……

まぁ 自炊すれば 結構生活費も工面できる点ありますし
カップ麺だけだったら いろいろと栄養面的な部分も心配があるから
この辺はそれなりには 頑張っている方だとは思っているのですが……

量を多く見せるためなのか 盛り付けが面倒なのか なんだかんだで
やたらデカいどんぶりに なんか適当に盛り付けて
ふもとにも なんか適当なものを盛る~  みたいなのも増えました。

……まぁ カルビ肉も麻婆豆腐も ご飯に盛って差し支えないものですが。
我がことながら「ワンパターンすぎる」ような気もしないわけではない。
※のっぴぃさんの特性として 自炊ではほぼ毎食「生野菜」が盛られています。

そして 最近 腐るのが早いということで 保存に特化した(ノリ)とか
暑いときにこそ辛い物を! 精神なのかはわかりませんが
何かと「麻婆○○」を食べたくなるというのも大きな傾向。



……あと 走り書きにしかならないネタなのですが 掃除も若干適当に。
週末の労働の一つの枠に収まりつつあるのですが これでいいのでしょうか??

TOP

Comment

Trackback

http://kinoppyy.blog47.fc2.com/tb.php/1351-911151c2