北海道2018 Autumn ⑧

2018⁄11⁄16(金) 00:00
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前のお話の中では寄り道の中身をざっとおしゃべりさせてもらったわけですが
四日間の旅程のうち三日目まで進行しまして一泊したのが札幌。

翌朝は新十津川まで散歩に、などと書いておりますが「せっかく特急使えるフリー切符持ってるんだし
そこまで往復して最終日も元を取りたい」とかいう願望が全力で形になった感じです。

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まぁ そんなことはこの際どうでもよくて とりあえず札幌での話題。
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どうも札幌の食の話題になってよく上がってくるものって私との相性がいいみたいで
「札幌での食事、一食だけというのはもったいない」と感じたのが札幌に宿をとった理由。

単純に最終日(翌々日から休みなしで出社することを考えると)少し早めの飛行機で帰るので
新千歳にできるだけ近づいておきたかった、というのもありますが。

というわけで すすき野の名店、行列が絶えないすみれさんにて夕飯をありつくわけであります。
この日はいっぱい動いた(移動距離数百キロ)ということでチャーシューも添えて。

このような気候の中では濃い口の味噌、というのもなかなかにうまい。(自炊の味噌汁とわけが違う)

かといって口に残り続けるわけでもないこの味に 小麦がぷりぷりした麺がおいしく絡む、
そりゃ、名店にもなるわといった素晴らしいお味でございました。

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翌日、新十津川シャトルラン終了後は羊ヶ丘にてクラーク像を拝んでまいりました。
――我ながら普通の観光客しているなと思います。

そして言って初めて知りましたが 本当にいるんですね、羊。
そして 相当数のジンギスカン店。
なんというか、この場ってどんな公園なのかが逆にわからなくなるような
そんな光景を見せられたような気がします()

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で 最終日のお昼ご飯はスープカレー。
調べた店に行ってみたらスリランカカレーがどうこうとか書かれていたので
「本当にこの店か大丈夫か」何度か店の前で店の検索しなおすみたいな
珍ハプニングが起こってみたりということもありましたが 結果的にスープカレーにありつけました。

角煮入りのそれをいただいたのですが ぷるぷるした角煮が非常に美味。
――そして いい感じに汗もかける素晴らしい仕上がりでした。

……とりあえず思うこと。 また札幌グルメ食べに来たいね。 期待。

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