結局後回し

2017⁄12⁄07(木) 00:00
自炊01自炊02
最近はどうも自炊のクオリティと頻度が最盛期の半分レベルに
体感落ち込んでいるような気がして仕方がないのっぴぃさんです。

まぁ ゆっくり料理していられる暇なんてないというのが正直なところかもしれませんが
もう少しやることやっておけばなぁという印象が
自分の中にもそれなりにあったのかもしれないなぁというか

――これからの社会人としての一人暮らしが思いやられるなぁという印象です。

さて 先日ジジババのほうへ遊びに行った――学会が終わって
ちょっと気が抜けるタイミングを見計らって――ときに
ばあちゃんが漬け込んでいた味玉をせしめることに成功したので
早々にラーメンの上に浮かべてみたでござるの巻。

考えてみたら これをはじめとした煮つけ系統の料理やら
和食の煮物といった料理 結構自分できないまま
今まで来ているなぁということにふと気が付きました。

まぁ 自分だけで食べるのであれば特に問題はないのですが
この先他人に料理をふるまう機会を作っていきたいなぁという欲もありますし
一番気になってくるのはうどん等のだし。

この先関東で一人暮らしをすることになった時には 関西風のそれは
自分で作るしか入手方法がなくなってしまうことも考えられますし
このあたりの味を自分で作れるようになるメリットは大きいはずです。

ただ ちょっとばあちゃんにこのあたりの作り方を尋ねてみたものの
ちょっと体が動かないとか言って断られてしまいましたし
――やっぱり こんな時こそおふくろにおふくろの味を教えてもらうのがいいのだろうか

……などということを考えてみた今日この頃です。

ただ 料理用酒やみりん等今から買いそろえても引っ越しの荷物が増えそうなので
このあたりは向こうに行ってから考えることにしましょう。
――すでにオリーブオイルやらゴマ油等の油コレクションが結構溜まっているんだ。



食べ物01食べ物02
最後ジャンキーな調味料の名前が列挙されましたが事のついでに。

結構自分はチーズ系統のバーガーは見過ごす傾向があったのですが
先日売り出されていたアメリカンスペシャルなバーベキューのほうは
どうも一度食べてみたい欲が抑えられない部分がありまして。

ちょっと 先日買ってきたのですがこれは個人的に当たりな味。

バーベキューソースのガツンと来る味の裏に――気になる味があったわけですが
どうも日本初上陸のソースらしい。 ――そのソースの名前を今忘れているのが悲しいですが。

まぁ また買いに行きたいなぁと思う反面 ランチパスポートも持っている現在的には
ちょっとお高い気もするなぁというけち臭い部分も鎌首をもたげていて
なんだかなぁ……  といった感じになっています。

TOP