足が速くて。

2017⁄08⁄08(火) 00:00
この時期――まぁ、言うまででもないのですが――食べ物は基本
足が速い、と言われております。

まぁ そんなわけで 作った食べ物はできるだけ早く
冷蔵庫なり冷凍庫なりにぶち込んでおくことがセオリー
……というのは大方わかっておりますが。

先日作っておいた麻婆豆腐が冷蔵庫の中で一部
粘り気を生じていたのを見ながら――そして それに気が付いたのが
結構食事終えてしまってからというのが――このセオリー
結構甘すぎたんじゃないか疑惑というのが持ち上がり
青ざめていたりする、そんな今日この頃であります。

というか 麻婆豆腐をはじめとした香辛料をよく使う
四川料理なりインド料理なりって かなり腐敗に対して
耐性があるようなイメージ個人的に持っていたのですが
それがこんな結果になるのって結構ショックです。

――過去作ったカレー(さすがに食べてすぐに冷蔵庫にぶち込めない)を
処理する際にもまだ ある程度頑張って持ちこたえてくれていた
記憶があったことを信じていた部分もあったのですが。

……まぁ ちょっと自分の家事スキル的な部分に
大きな影を残してくれたのは間違いないようです。

(豆が腐ると書いて豆腐と書きますが、マジで腐った豆腐は
粘り気持ってくるのか、というしょうもない知識をまた仕入れてしまった。)



まぁ そんな感じで 割と腐敗している疑惑がある物を
ナチュラルに腹にぶち込んでしまったのっぴぃさん。

いつものそれならば ちょっと腹痛を覚悟する程度で済むのですが
自分の場合はつい最近 全力で胃腸を苦しめて
病院にかかったりしていた身でもあります。

……というわけで このあたりに気が付いた後の
のっぴぃさんの青ざめようといったら結構なものがあった――のかな?

まぁ それは夕飯の出来事だったので即時に病院に駆け込むのは
――まぁ 「これから腹痛くなりますんで」っていうのも
なかなかカオスなものがあると思えますのでできませんでしたが
そこそこその場で考えうる限り最速で動かせてもらいました。

まずは 部屋にある正露丸を胃袋に投下。

それと同時にスーパーに駆け込んでヤクルトほかの乳酸菌飲料を
積極的に摂取。 腐敗という菌の現象に立ち向かうなら
それに一番効果的なのは同じ菌なんじゃないかなってね。

まぁ 何にしてもこんな危ない橋渉行為を犯したこと自体が
まず一番反省するべき点ではあるんですけどね……

TOP